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La Pépée de Jean-Baptiste Menigoz

La Pépée de Jean-Baptiste MenigozWhaouh! Quelle belle pépée!

Samedi 14 mars, entre 10h30 et 19h00, vous êtes convié à faire connaissance avec cette délicieuse demoiselle au pied léger, qui nous vient du Jura.

Issue d’un petit (mais costaud) vignoble de 3 hectares, il s’agit seulement du 2e millésime de ce domaine mené par Jean-Baptiste Menigoz, un ancien professeur des écoles!

Notre néo-vigneron a d’ailleurs récemment intégré la sélection du fichtrement bon Tronches de vins 2. Ça tombe bien, car ses vins ont sacrément d’la gueule.

Un pinot noir fringuant, bourré de générosité. Un jus qui claque bien, avec de la chair, de l’énergie et du souffle.

Je sais pas vous, mais moi j’y ai déjà succombé… .

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Atelier-dégustation “Plus belle la vigne : les vins de Méditerranée”, vendredi 24 avril 2015

Atelier-dégustation "Plus belle la vigne : les vins de Méditerranée", vendredi 24 avril 2015
Photos Château Malherbe

Plongez dans la formidable histoire de ce vignoble et prenez un savoureux bain dans la Grande Bleue, berceau de la civilisation du vin.

De la Corse au Languedoc-Roussillon, des côtes espagnoles aux rives italiennes, laissez-vous émerveiller par ces terroirs gorgés de soleil, de diversité et de générosité.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 24 avril 2015 à 19h15.

50 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Atelier-dégustation “Rhums du monde” : jeudi 21 mai 2015

Atelier-dégustation "Rhums du monde" : jeudi 21 mai 2015Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba ou à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le “tafia”.

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 21 mai 2015 à 19h15.

50 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

Pour réserver: contactez-moi

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Atelier-dégustation “Rhums du monde” : jeudi 29 janvier 2015

P1050600Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba ou à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le “tafia”.

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 29 janvier 2015 à 19h15.

45 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Bunnahabhain, Islay Single Malt Scotch Whisky

Bunnahabhain, Islay Single Malt Scotch Whisky - Les Vins d'Aurélien

Imaginez… .

Vous avez enfilé votre ciré et vos bottes. Vous sortez, prêt à affronter le vent vigoureux, d’un bord de mer agité. Vos poumons respirent ces embruns marins très forts, revitalisants. Le souffle qui vient de face, vous rafraîchit, vous décoiffe.

Je suis convaincu que la qualité fondamentale d’un grand whisky est de transcender nos sens. Il doit être capable de nous faire imaginer, de nous faire ressentir d’où il vient.

La fameuse distillerie Bunnahabhain, de la non moins mythique île d’Islay, nous en offre ici un splendide exemple.

De fortes influences insulaires.

Islay, c’est à peine 3000 habitants pour environ 620 km². En quelque sorte, un confetti. Pourtant l’île dispose du nombre de distilleries au mètre carré le plus élevé d’Ecosse

Balayée par les bourrasques marines, son sol saturé en humidité regorge de tourbières. C’est avec cette tourbe disponible en grande quantité, que l’on procède au séchage de l’orge, qui confère au whisky local sa singulière personnalité.Bunnahabhain, Islay Single Malt Scotch Whisky - Les Vins d'Aurélien

Des noms magiques parsèment cette terre mythique et chérie par les amoureux de grands single maltsArdbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin et Laphroaig. 

Construite en 1881 sur une plage de galets, la distillerie Bunnahabhain a pour ainsi dire les pieds dans l’eau. L’air iodé y est donc omniprésent. Que ce soit sur ses alambics dont le cuivre se patine en réaction à l’air salé, ou lors du vieillissement en fût, durant lequel ses eaux-de-vie s’imprègnent de l’atmosphère maritime environnante.

La distillerie est connue pour produire les notes de tourbe les plus raffinées de l’île.

Cette version embouteillée par la maison de négoce Signatory Vintage, confirme tout à fait cette réputation d’élégance.

Un embouteillage sur mesure, ô combien judicieux !

Tout d’abord la robe est étonnamment pâle.

Ce single malt n’ayant subi l’ajout d’aucun colorant ou caramel (natural colour), son apparence est donc resplendissante de clarté. En bouche, aucun maquillage ne vient masquer la personnalité fraîche, nette et précise de ce modèle de finesse.

Bunnahabhain, Islay Single Malt Scotch Whisky - Les Vins d'AurélienUne autre caractéristique saute immédiatement aux yeux. Le whisky est particulièrement trouble, et contient d’innombrables petites matières en suspension. D’où le nom de la gamme d’appartenance de cette réalisation : Very Cloudy.

Aucune filtration n’ayant été appliquée, l’eau-de-vie garde ainsi toutes ses matières grasses et particules plus ou moins fines, issues du fût. Avec elles, ce sont sa densité, sa typicité, sa richesse aromatique qui sont sauvegardées, pour le plus grand bonheur de nos palais.

Résultat : ce trésor de vitalité et de caractère se goûte dans son état le plus naturel possible.

Il est l’antonyme même de l’uniformité.

Une tourbe fraîche et gracieuse.

A la dégustation, on est d’emblée marqué par son côté rafraîchissant : notes d’agrumes, d’algues et de fleurs.

La tourbe arrive immédiatement, déferlante. Cette tourbe omniprésente, de l’attaque à la finale, n’est pourtant ni lourde, ni outrancière, ni écrasante. Au contraire, elle est d’une élégance folle !Bunnahabhain, Islay Single Malt Scotch Whisky - Les Vins d'Aurélien

La complexité de ce scotch est époustouflante. Elle surfe sur des notes à la fois rondes et opulentes (céréales, amandes grillées, miel, noisettes), mais aussi relevées (iodées et fumées).

Aucun élément ne domine les autres. L’équilibre est à mon sens remarquable.

Ses 6 ans de vieillissement en fût, en font un whisky plutôt jeune.

Cette durée de maturation maîtrisée, le préserve de notes trop boisées, et renforce ainsi son dynamisme, son éclat et sa vivacité.

Des accords gastronomiques étonnants.

Pourvu d’une large palette aromatique, ce noble spiritueux insulaire offre de magnifiques et originales possibilités d’associations culinaires.

Sa personnalité salée et affirmée, entre en harmonie parfaite avec des huîtres.

Ses notes de citron et de tourbe s’allient à merveille avec une omelette à la truite fumée.

Grâce à son expressivité et à sa fraîcheur, j’aime l’imaginer croiser le feu avec des plats épicés, comme un sauté de gambas au curry.

Un roquefort constitue également un compagnon idéal pour ce superbe digestif, à la texture un peu grasse, un peu huileuse.

Enfin, une glace à la menthe et aux pépites de chocolat, offre un contraste saisissant de gourmandise et de suavité.

 

Bunnahabhain 2008, 6 ans d’âge, The Un-chillfiltered Collection – Very Cloudy – par Signatory Vintage.

 

Mis en dégustation à la cave, le samedi 13 septembre 2014, entre 10h00 et 19h30.

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Atelier-dégustation, “Les vins de Bourgogne, la Tournée des Grands Ducs” : jeudi 26 février 2015

Atelier-dégustation, "Les vins de Bourgogne, la Tournée des Grands Ducs" : jeudi 26 février 2015Le vignoble bourguignon est incroyablement riche et passionnant à découvrir.

Une dégustation prestige mais aussi un voyage œnologique au pays où le terroir est roi.

Partez à la découverte de la diversité et de la subtilité de ces vins incomparables, où le pinot noir et le chardonnay règnent en maîtres.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 26 février 2015 à 19h15.

50 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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WHISKY, la Grande Dégustation

WHISKY, la Grande Dégustation

Les Vins d’Aurélien fête ses 2 ans d’âge !

Pour célébrer l’évènement, j’aurai le plaisir de vous accueillir pour une dégustation exceptionnelle, samedi 29 novembre 2014, entre 10h30 et 19h30.

10 whiskys, comptant parmi les plus emblématiques de ma sélection, vous seront proposés.

A cette occasion, Eric Delrue, co-fondateur du Clan des Grands Malts, nous fera l’honneur de sa présence.

Eric nous fera partager son immense passion et nous révélera ses secrets d’ambassadeur du whisky.

A samedi pour une journée qui s’annonce délicieusement maltée !

 

10 Whiskys mis en dégustation :

  • Robert Burns (Écosse)
  • Finlaggan Old Reserve (Islay/Écosse)
  • Peat Peak (Speyside/Écosse)
  • Yoici non âgé (Japon)
  • Green Spot (Irlande)
  • Caol Ila 8 ans, Gordon & Macphail (Islay, Écosse)
  • Bunnahabhain 6 ans, Signatory Vintage Very Cloudy (Islay/Écosse)
  • Linkwood 15 ans, Signatory Vintage (Speyside/Écosse)
  • Kavalan (Taïwan)
  • Glendronach 15 ans (Highland/Écosse)

 

Dans la limite des stocks disponibles

 

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Atelier-dégustation « Whisky Battle : Ecosse vs Japon » : jeudi 23 avril 2015

Atelier-dégustation « Whisky Battle : Ecosse vs Japon » : jeudi 23 avril 2015
Photo Jean-Philippe Stahl

Venez assister à, et surtout déguster, ce match au sommet.

D’un côté l’Ecosse. Berceau des grands single malts, royaume d’un élixir de plaisir reconnu à travers le monde entier : le scotch. Ce pays compte le plus grand nombre de distilleries au monde et offre une diversité hors du commun.

De l’autre côté, le Japon. Un challenger o combien ambitieux, qui ne s’est mis à produire du whisky qu’à partir de 1923. Le pays du soleil levant a depuis largement rattrapé son retard, et ne cesse de progresser en qualité et en audace. Il offre aujourd’hui une palette d’eaux-de-vie à la personnalité affirmée, 100% nippone.

Je vous propose une visite guidée de ces 2 grandes nations du whisky, aux différences si tranchées, et pourtant si complémentaires.

Un duel qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 23 avril 2015 à 19h15.

50 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du whisky dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les whiskies proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maison, a testé pour vous un atelier-dégustation. Pour lire son article : cliquez ici

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

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Atelier-dégustation « Whisky Battle : Ecosse vs Japon » : jeudi 23 avril 2015L’inscription est obligatoire.

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Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation “Les seigneurs de la Vallée du Rhône” : vendredi 10 avril 2015

Atelier-dégustation  " Les seigneurs de la Vallée du Rhône "
Photos François Villard

Voguons le long de ce fleuve, si propice à la civilisation et à la culture du vin.

Arpentons les parcelles de ces vignes qui retranscrivent dans nos verres le soleil et de le caractère de ces régions.

Des noms qui font rêver, une richesse de terroirs époustouflante, une diversité de cépages insoupçonnée.

Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 10 avril 2015 à 19h15.

50 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du vin dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les vins proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Karine qui dirige le blog Lille était une foisa testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

Vous souhaitez y participer :

L’inscription est obligatoire.

Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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Atelier-dégustation « Rhums du monde » : jeudi 9 avril 2015

Atelier-dégustation « Rhums du monde » : jeudi 9 avril 2015Voyager avec le rhum c’est faire escale à Marie-Galante ou à la Réunion, voguer de Cuba ou à la Jamaïque, ou encore traverser l’Amérique du Sud et l’Océan Indien.

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité.

Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le “tafia”.

Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et gustative, de ce breuvage époustouflant de diversité.

Cet atelier dégustation aura lieu le jeudi 9 avril 2015 à 19h15.

45 € / pers

 

Comment se déroule une dégustation ?

A travers la dégustation de 5 références, partez à la découverte de l’univers magique du rhum dans un environnement ludique et convivial.

Le nombre de participants est volontairement limité à 14 personnes afin de privilégier la qualité des échanges.

Chaque séance dure de 19h15 à 21h45 et sera accompagnée de diverses assiettes gourmandes, spécialement sélectionnées pour une parfaite harmonie avec les rhums proposés.

Si vous souhaitez en savoir d’avantage, Florine qui est journaliste au magazine Mon Univers Maisona testé pour vous un atelier-dégustation.

Le Chti, le City guide du Grand Lille, a attribué à Les Vins d’Aurélien son coup de cœur des ateliers-dégustation.

 

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Votre réservation sera confirmée uniquement après réception de votre règlement. Toute annulation devra être annoncée au minimum 7 jours avant la date du dit atelier. Tout atelier non pris ou non annulé dans les délais sera dû.

Les Vins d’Aurélien se réserve le droit d’annuler ou de reporter un atelier en cas de force majeure ou si le nombre minimum de participants (7 personnes au moins) n’est pas atteint. Un avoir ou un remboursement sera alors proposé.

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