Atelier-dégustation « De l’art de déguster le whisky », jeudi 24 octobre

Élixir de plaisir, d’histoire et de culture, venez apprécier toutes les saveurs et la richesse de l’un des plus célèbres spiritueux du monde. Une visite guidée des différentes régions de production qui saura combler votre palais et votre soif de découvertes. Vous apprendrez également l’art et la manière de déguster un grand whisky, comme un […]

La Biodynamie cultive son mystère

L’inventeur de la biodynamie se nomme Rudolf Steiner. Cet agronome et philosophe autrichien aimait à s’opposer aux « matérialistes » de son époque, tout en privilégiant le lien entre « l’Homme et les mondes spirituels ». C’est en 1924 que ce penseur spiritualiste, lors d’une conférence devant la paysannerie polonaise, propose une forme d’agriculture biologique, dont les principes reposent […]

Les Vins d'Aurélien - Whisky japonais

Les délices du whisky japonais.

Le Japon au sommet du monde ? Et pourquoi pas… Lors des World Whiskies Awards qui ont eu lieu à Londres en 2012, la société Nikka a décroché le prix du meilleur whisky blended avec son Taketsuru 17 ans d’âge. Concernant le titre convoité de meilleur single malt de la planète, c’est également un japonais […]

Vrai ou faux: la mention « vieilles vignes » garantit la qualité d’un vin

    Savez-vous quel est le point commun entre un vin et une idée reçue? Réponse : pour les deux, le meilleur débouché, c’est le débouchage! Tel le champagne qui a besoin d’être débarrassé de sa lie avant la mise en bouteille, les idées reçues nécessitent également un bon dégorgement. Tout comme les bulles innombrables […]

Atelier-dégustation « Les secrets du CHAMPAGNE », vendredi 27 septembre

  La finesse des bulles, la richesse des arômes, la magnificence du terroir. Venez découvrir tout ce qui fait l’élégance, le glamour et la renommée d’un des plus prestigieux vignobles. En toute effervescence bien sûr! Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 27 septembre 2013 à 19h30. 40 € / pers   Comment se déroule […]

Laurent Combier, la passion du Crozes-Hermitage

Au cœur d’un royaume ou règne en maître la syrah, cépage dont les fameuses saveurs de violette sont à même de conquérir les plus nobles des palais, Laurent Combier est devenu le vigneron incontournable de l’appellation Crozes-Hermitage. Admirateur de la noblesse et de la finesse d’un autre prestigieux seigneur, le pinot noir dans les grands […]

Stéphane Tissot, la magie du Jura

« Un vin fait avec amour et passion ne peut que créer une émotion ». C’est sur cette philosophie œnologique et surtout hédoniste, que Stéphane Tissot n’a cessé de s’appuyer pour concevoir ses vins. Défricheur infatigable, aventurier du goût, fervent défenseur des vins qui ont de la personnalité, qui sont différents, pourfendeur des vins industriels, standardisés, Stéphane […]

Atelier-dégustation « Le Grand Est: Alsace, Jura et Savoie », jeudi 10 octobre

De la fraîcheur des collines boisées d’Alsace, jusqu’aux sommets des montagnes savoyardes, en n’oubliant pas de faire halte parmi les délicieux pâturages du Jura, voyageons au gré de vins emplis de personnalité. Venez partager les coups de cœur de votre caviste avec une incroyable gamme de couleurs et de saveurs. A découvrir absolument! Cet atelier […]

Les Vins d'Aurélien caviste Lille

Atelier-dégustation « Spéciale soirée vins rouges », vendredi 11 octobre

C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustations, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification. Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que l’on boit. Cet atelier dégustation aura lieu le vendredi 11 octobre 2013 à 19h30. 28 € / […]

Qu’est ce que la longueur en bouche?

    Se rendre chez son caviste préféré dans le but de dégoter une belle bouteille, c’est un peu comme aller à la pêche : on espère que le retour chez soi se fera avec une belle prise, qui saura susciter l’admiration de son entourage. Oui mais voilà, certains vins, trop nombreux à mon goût, […]