Goûte le son #7 avec Thomas Albert Francisco

Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste. Déguster un vin est un art en soi. Le recevoir pleinement, goûter ses secrets, nécessite un apprentissage. C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même pour l’écoute de […]

Atelier-dégustation "Initiation à la dégustation : les vins blancs", mardi 12 septembre avec Stéphanie Hennion

Atelier-dégustation « Initiation à la dégustation : les vins blancs », mardi 12 septembre 2017 avec Stéphanie Hennion

C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification. Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que l’on boit. Stéphanie Hennion sera votre hôte pour cette soirée spécialement dédiée aux vins blancs de toutes […]

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", jeudi 26 octobre 2017

Atelier-dégustation « A la découverte du saké », jeudi 26 octobre 2017

Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz. Son monde est aussi complexe que celui du vin. […]

Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », jeudi 21 septembre 2017

De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France, comme le Cahors ou le Madiran. Du vin de soif […]

Atelier-dégustation "Rhums du monde", jeudi 2 novembre 2017

Atelier-dégustation « Rhums du monde », jeudi 2 novembre 2017

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]

Atelier-dégustation "A la découverte du saké", vendredi 27 octobre 2017

Atelier-dégustation « A la découverte du saké », vendredi 27 octobre 2017

Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue de la fermentation du riz. Son monde est aussi complexe que celui du vin. […]

Atelier-dégustation « Les whiskys tourbés », vendredi 6 octobre 2017

Cette soirée 100% tourbe est réservées aux insatiables de ce précieux combustible, aux aficionados des expériences fortes, à ceux qui raffolent des distillats au caractère affirmé. Ancestralement utilisé par les Écossais pour sécher l’orge, cette matière organique est certainement à l’origine des single malts les plus ébouriffants de personnalité, les plus clivants qui puissant exister. […]

Atelier-dégustation « Cocorico!!! 100% whiskys français », jeudi 5 octobre 2017

L’art de la distillation à la française est reconnu dans le monde entier. Le Cognac, l’Armagnac, le Calvados ou encore le Rhum font partie d’une grande culture des eaux-de-vie, vieille de plusieurs siècles. Pourtant la France connaît à l’heure actuelle une véritable révolution. Depuis le début des années 2000, une multitude de distilleries de whisky sont […]

Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », vendredi 22 septembre 2017

De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France, comme le Cahors ou le Madiran. Du vin de soif […]

Atelier-dégustation "Rhums du monde", vendredi 3 novembre 2017

Atelier-dégustation « Rhums du monde », vendredi 3 novembre 2017

Cette magnifique eau-de-vie, produite à partir de la canne à sucre, est un formidable vecteur de partage, d’échange et de générosité. Venez découvrir l’histoire et les aventures de ce que les matelots appelaient naguère le « tafia ». Qu’il soit blanc ou ambré, agricole ou de mélasse, vous pourrez déguster et apprécier la fantastique richesse, olfactive et […]